点赞都是门学问 球星们有和你一样的朋友圈烦恼

点赞都是门学问 球星们有和你一样的朋友圈烦恼
2019年01月10日 14:33 体育足球体育
社交媒体极其发达的时代 社交媒体极其发达的时代

  在当今这个社交媒体高度发达的时代,足坛的新闻构成也发生了不小的变化,球员的社交媒体动态成为了广受关注和挖掘的一个重要层面。所谓的“点赞”类新闻,越来越多地出现在媒体的报道中。

伊斯科被曝点赞抨击主帅索拉里的言论伊斯科被曝点赞抨击主帅索拉里的言论

  这不,皇马球星伊斯科点赞了一条推特,又引发了媒体的关注。

  皇马对莱加内斯的国王杯比赛,虽然索拉里轮换了大半的阵容,但伊斯科也没获得首发的机会。在首发名单公布后,有一位球迷在社交网站上写道:“(索拉里)派上了塞瓦略斯、派上了不在状态的卡塞米罗,甚至宁愿自己上场,也不给伊斯科首发机会。”而伊斯科还对这一条评论点赞,这引发了争议,之后伊斯科很快将自己的点赞取消。

拜仁绯闻目标奥多伊点赞拜仁相关INS拜仁绯闻目标奥多伊点赞拜仁相关INS

  而在Instagram上,一个著名账号晒出的拜仁官宣帕瓦尔加盟的合成图成为了焦点。不仅拜仁猛追的转会目标奥多伊点了赞,另外两名和拜仁有过转会传闻的球员阿普和雷比奇也点了赞。结合之前的媒体报道,这个点赞似乎意味着奥多伊离拜仁更近了一步,而阿普和雷比奇对德甲巨人也不排斥。

拉莫斯给批评皇马的INS点赞拉莫斯给批评皇马的INS点赞

  这样的新闻还有很多,比如拉莫斯点赞批评皇马球员、但觉得他还有点贡献的INS,J罗和名模互相点赞,巴卡约科给马夏尔对切尔西的进球点赞……有的点赞和关注似乎在表明转会动向,有的在表明几人之间的关联,还有的则在表明一种态度。球员可能因为一个点赞无意中“泄露”了什么重要消息,也可能因为一次点赞遭到球迷和网友铺天盖地的批评。

点赞时代点赞时代

  随着社交媒体的高速发展,人与人之间的交流方式发生了明显的变化。社交媒体上的“点赞”功能,也迎合了人们表达情感的欲望。看起来是随手一赞,但任何人看到某条社交媒体动态的时候选择点赞或者不点赞,多少都是能反映出此人的趣味、态度乃至偏好的。还是那句话,如果不是机器人的话,一般不会平白无故的什么都给人点赞。

成了值得研究的内容成了值得研究的内容

  就说你自己,在微博和朋友圈什么情况下会点赞?会给什么人点赞?点赞既可能是因为你认为他人分享的内容非常棒,也可能是你欣赏这个人,在表达着对TA的关注。如果你不是无差别全赞,自然有一套你做事的逻辑和偏好在里面。比如你认同某个内容或者观点,或是跟一部分人关系更好。比起发表评论,点赞是一种更快节奏,也更含蓄地表达感情的方式。

社交媒体中,人们表达感情的方式不同社交媒体中,人们表达感情的方式不同

  于是乎,点赞都要成为一门学问了,还有“学会点赞,年薪百万”这样的戏谑。社交媒体上的互动,似乎光明正大地影响着现实生活中的人际关系。这是一种很有趣的社交互动,一般来说点赞传递的也是积极的反馈,但一个赞的抽象概念信息量实在太少,便给了人们分析解读的空间。因此有很多人会倾向于借助点赞的内容和习惯,来对点赞者进行性格描绘。

球场上的样子和社交媒体中的样子球场上的样子和社交媒体中的样子

  在社交媒体的设定中,人们可以看到一部分其他人留下的评论和点赞。相比于不是所有情况下都方便的评论,点赞似乎是人们更倾向于采用的表达方式。一般来说,一个人社交动态留下的点赞数也要远多于评论数。你难免会去推测:谁是点赞狂魔,谁仿佛世外高人,谁在关注怎样的内容,谁得到的点赞多,谁的动态乏人问津……一个人在社交媒体中的样子,逐渐清晰起来。对球员们来说,他们在场上有一个样子,社交媒体中还会有一个。

不同的人,有不同的点赞套路不同的人,有不同的点赞套路

  但随着社交媒体的规模越来越大,传播越来越广,社交媒体也给人带来了一些烦恼。有的人不想总是被别人点赞;有人则不想通过点赞来维持某种联系,或者说不想因为点赞了这个而没点赞那个就被说三道四;还有人并不喜欢反反复复的点赞提醒,总要花时间在一两条社交媒体状态上点回去看提示。据说超过一亿人的朋友圈都是仅三天可见,或许也在反映社交网络的变化。人们似乎不是那么想分享各种动态,也不想由这些动态被解读出什么东西。

社交媒体达人博阿滕社交媒体达人博阿滕

  与以前了解球员的途径不同,现在谈论球员可能还要加上社交媒体状况。不是社交活跃分子的话可能还好,而如果是社交达人,受到的评点肯定会更多。尤其是如果场上发挥不好,社交媒体中的很多东西都会被大肆解读。拜仁的社交媒体达人博阿滕去年状态起伏,他在年终总结的时候就在推特中提到:“我总是试图将私人生活和职业球员生活分开,但事情并不总是像你预想的那样。”球员也是人,他们的社交媒体行为会更引人关注和分析。

  你愿意自己的社交媒体动态成为别人研究揣摩的对象吗?不同的人会有不同的答案,觉得无所谓也可以,会反感也正常。对球员尤其是明星球员而言,这样的烦恼或许会更突出一些。但在这个社交媒体极其发达的时代,如果选择了使用社交媒体,自然也得准备好应对这样的情况吧。

  (体育足球体育 华迪维亚 专栏)

  体育足球国际足球原创专栏点击进入

  作者其他文章点击进入作者专栏

  老师给你讲过C罗科比吗?为什么他比梅西更像鸡汤

  里贝里凭什么吃块牛排花一万?有这钱捐灾区多好

  不必提国足噩梦来关注孙兴慜 他就是世界级球星

  不管穆里尼奥说的对不对 把他批倒批臭就完了

(责编:布伊利)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

体育足球扶翼